Beratungsstelle für Eltern, Jugendliche und Kinder Leichlingen

Neu: Unsere Chatberatung

Unser Angebot für

• Eltern, Kinder und Jugendliche
  • Familien (zusammen oder für einzelne Familienmitglieder)
  • ErzieherInnen, LehrerInnen und MitarbeiterInnen aus Institutionen der Jugendhilfe

Information,

Erkennen von Stärken,
Ermutigen zum nächsten guten Schritt

Beratung, Anleitung, Begleitung und Therapie

• wenn Erziehung und das Miteinander Wellen schlagen,
  • wenn Entwicklungen stocken oder aus dem Ruder laufen,
  • wenn Eltern sich zerreiben und Paare sich nicht mehr miteinander auskennen, und wenn Trennung und Scheidung zu irritierenden Fragen führen.

Was noch?

• In akuten Krisen Orientierung geben,
  • Das Umfeld einbeziehen; Moderation unterschiedlicher Anliegen und Förderung kooperativen Verhaltens,
  • Unterstützung für andere Institutionen und MitarbeiterInnen der Jugendhilfe,
  • Beratung in und von Familienzentren und Schulen,
  • Vorträge und Workshops zu psychosozialen Themen (in Kitas, Schulen und für andere interessierte Institutionen und Gruppierungen).

Unsere laufenden Projekte

• Projekt "Ausbau und Festigen eines Netzwerks Beratungsstelle/Grundschulen" durch. Das Projekt ist auf zwei Jahre angelegt. Dazu ein Bericht im "Blickpunkt 1-2016"

Presseartikel über unsere Beratungsstelle

Film: Kinder aus suchtbelasteten Familien

„Ich will doch einfach nur, dass alles ganz normal ist!“ Das wünscht sich Paul (15) in dem Film, den die Caritas jetzt produzieren ließ, um auf das Schicksal und die Not von Kindern aus suchtkranken Familien aufmerksam zu machen. Suchtprobleme von Eltern oder wichtigen Bezugspersonen stellen für Kinder und Jugendliche ein erhebliches Gesundheits- und Entwicklungsrisiko dar. Sie leben in einer permanenten Überforderung, fühlen sich hilflos und schuldig. Sie lernen zu schweigen und den Schein zu wahren, sie halten extreme Stimmungsschwankungen und Auseinandersetzungen aus und schlichten Streit. Häufig übernehmen sie Aufgaben, die von ihren Eltern nicht mehr wahrgenommen werden. Die Caritas unterstützt diese Kinder und Familien mit ihren Angeboten.

Das Team der Beratungsstelle

• Jugendamt der Stadt Leichlingen
  • Familienzentren:
    • Katholisches Familienzentrum St. Johannes Baptist und St. Heinrich
    • Familienzentrum der evangelischen Kirchengemeinde
    • Evangelische Kindertagesstätte Villa Kunterbunt
    • Caritas-Kindertagesstätte Sonnenblume in Burscheid
  • Kinder- und Jugenddorf St. Heribert in Leichlingen (Im Rahmen einer gesonderten Leistungs- und Finanzierungsvereinbarung), http://www.kinderdorf-leichlingen.de/
  • Gemeinschaftshauptschule Leichlingen
  • LVR-Paul-Klee-Schule Leichlingen - Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung
  • Pestalozzischule, Städtische Verbundschule Wermelskirchen, Förderschule Lernen, emotionale und soziale Entwicklung
  • Schulpsychologischer Dienst für den Rheinisch- Bergischen Kreis