FamilienBeratungsstelle Mittelstraße

Unsere Mitarbeiter

Das Team der Familienberatungsstelle stellt sich Ihnen hier vor.

Ein Bilderbuch für Flüchtlingsfamilien und ihre Unterstützer_innen

Dieses Buch kann Kindern, Eltern und deren Unterstützer_innen helfen, das schwere Thema "Kinder - Flucht - Trauma" besser zu verstehen. Es zeigt auf, was ein Kind brauchen könnte, um sich aus der traumatischen Situation heraus zu entwickeln.

Sie können das Buch unter der folgenden Adresse im Internet lesen, es ausdrucken, mit Kindern ansehen, die Malvorlagen benutzen oder es an Interessierte weiterleiten.
Das Buch steht dort als Download in verschiedenen Sprachen zur Verfügung.

Gesprächsrunde für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe

Wir bieten Ihnen hier die Möglichkeit zum Austausch mit Menschen, die sich wie Sie in der Flüchtlingshilfe engagieren. Diese Gesprächsrunde wird begleitet von Fachleuten aus unserem Haus.

Wir würden mit Ihnen gern über Erfreuliches oder Schwieriges in Ihrer Arbeit mit Flüchtlingen sprechen. Im Zentrum stehen Ihre eigenen Erfahrungen, darüber hinaus können ungeklärte Fragen in dieser Gruppe angesprochen werden. Wir wollen Sie unterstützen, Ihr eigenes Erleben in der Begegnung mit Fremden besser zu verstehen und gute Wege zur Dosierung des eigenen Engagements zu finden, um sich nicht zu überlasten.

Die Treffen finden an jedem 2. Montag im Monat von 18:30 bis 20:00 Uhr in unserer Beratungsstelle, Mittelstraße 1 in Kerpen-Horrem statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Nächster Termin: 12. Dezember 2016 zum Thema: Anhörung & Bleiberecht

Unser Thema des Monats

Hier erwarten Sie Informationen, Anregungen oder Gedanken zu unterschiedlichsten Aspekten rund um die Familienberatung - jeden Monat ein neues Thema.
Lesen Sie hier unseren neuen Beitrag "Weihnachten mit Jugendlichen - ein Fest der Freude und des Friedens?"

Darüberhinaus finden Sie weitere spannende Artikel und Links zu vielseitigen Themen des Familienlebens unter:

Ein Thema des Monats verpasst? In unserem Archiv finden Sie alle bereits veröffentlichten Beiträge.

Hier finden Sie unsere Jahresberichte der Jahre 2010 bis 2015.

Wir haben für Sie unsere aktuellen Flyer zusammengestellt:

Hier finden Sie Downloads und Informationsmaterial wie z.B. unsere Datenschutzinformation.

Online-Beratung

Sollten Sie Interesse an einer Online-Beratung haben, so nutzen Sie bitte die Vorteile der geschützten Online-BeratungKlicken Sie hier, um sich bei der Online-Beratung anzumelden.

Kontakt für allgemeine Anfragen

Sie können das Kontaktformular nutzen, um allgemeine Anfragen an uns zu senden.

Mittelstraße 1
50169 Kerpen Horrem
Mail:
familienberatung-kerpen(at)caritas-rhein-erft.de

Träger:
Caritasverband für den
Rhein-Erft-Kreis. E.V.

Sekretariat:
montags - donnerstags:
8:30 bis 12:30 Uhr und

Offene Sprechstunde
immer mittwochs von

Mediensprechstunde:
an jedem 1. Mittwoch im Monat

Während dieser Sprechstunden ist eine Beratung ohne Voranmeldung möglich.

Kontoverbindung:
IBAN: DE 17370502990152015888
BIC: COKSDE33XXX
bei der Kreissparkasse Köln

Beschwerden

Sollte sich jemand in unserer Beratungsstelle nicht ausreichend beraten oder begleitet fühlen, so sprechen Sie bitte Ihren Berater oder Ihre Beraterin direkt darauf an.

Im Zweifelsfall können Sie sich auch wenden an:

- Frau Edith Thelen, Leiterin der Familienberatungsstelle

- Herrn Udo Assenmacher, Mitglied des Vorstandes des Caritasverbandes f.d. Rhein-Erftkreis

- die unabhängige Beschwerdesstelle für Jugendhilfe in NRW.