Erziehungs- und Familienberatung Düsseldorf Stadtmitte

Wir unterstützen Sie:

• bei allgemeinen Entwicklungs- und Erziehungsfragen,
    zum Beispiel Trotzphase, Pubertät etc.
  • in Konflikt- und Krisensituationen
  • bei Fragen, die Trennung und Scheidung betreffen
  • bei Schwierigkeiten in Kindertagesstätte und Schule
  • bei Fragestellungen zum Familienleben

Zu unseren Angeboten zählen:

• Offene Sprechstunde / Anmeldung erforderlich
  • Beratung für Einzelne, Eltern und Familien
  • Beratung vor Ort in Kindertagesstätten und Schulen
  • Psychosoziale Diagnostik
  • Unsere Beratung ist persönlich, vertraulich und kostenfrei

Wir bieten für:

Pädagogische Fachkräfte und Institutionen aus Kindergarten, Schule
und unterschiedlichen sozialen Diensten folgende Angebote an:

• Präventive Angebote
  • Verhaltensbeobachtung
  • Beratung vor Ort
  • Fallsupervision / Fallberatung
  • Fach- und Beratungsgespräche

Projekte und spezielle Angebote

miO plus

Das Projekt miO plus (miO = mitten in Oberbilk) bietet die Möglichkeit präventive und lebensweltorientierte Aktivitäten in Düsseldorfer Kindertagesstätten im Stadtteil Oberbilk zu implementieren.

Es gewährleistet einen niederschwelligen und lebensweltorientierten Zugang für belastete Familien und die in den Einrichtungen arbeitenden Fachkräften.

Diese Erreichbarkeit, ohne zusätzliche Hürden, ist ein integraler Bestandteil aller umgesetzten Projektanteile.

Angebote vor Ort:

Für Fachkräfte bietet die Fachkräfteberatung in Form einer anonymen Falldarstellung die Möglichkeit bestimmte Fragestellungen zu besonderem Verhalten einzelner Kinder formulieren zu können.

Hierbei wurde die zeitliche Flexibilität geschätzt, diese Beratung nicht nur an Präsenzzeiten anzubieten, sondern auch individuell zu gestalten.

Elternangebote finden in unterschiedlicher Form und in Abhängigkeit der unterschiedlichen Bedarfe jeder Einrichtung statt.

Dabei reicht die Angebotspalette von Offenen Elterncafès über Elternbastelaktionen bis hin zu Thematischen Elternseminaren.

Elternsprechstunden bieten den Müttern und Vätern der KiTas die Möglichkeit sich über Entwicklungsfragen zu informieren oder bestimmte Fragestellungen innerhalb des Familiensystems zu besprechen.

Das Angebot der Verhaltensbeobachtung beim Kind in der KiTa-Gruppe bietet Eltern wie Fachkräften die Möglichkeit eine Sicherheit bei Fragen der Entwicklungsstufe des Kindes zu erhalten.

Allen Angeboten liegt eine wertschätzende Haltung zu Grunde und ist geprägt von den Grundlagen der systemischen Beratung.

ES GEHT WEITER ...

Auch für die kommenden zwei Jahre wird es miO plus in Oberbilk geben.

Ganz im Sinne von Bewahren des Bewährten könnte daneben auch ein neuer Fokus die Implementierung von Angeboten hinsichtlich des Übergangs KITA - SCHULE sein.

Zusammen mit den KiTas in Oberbilk und im Verbund mit den Schulen im Sozialraum kann hier belasteten Familien eine Unterstützung dargeboten werden.

Der Caritasverband Düsseldorf bietet mit dem Projekt "Chance for Kids" Hilfe und Unterstützung für Familien, in denen die Themen Sucht und/oder psychische Belastungen eine Rolle spielen. Die unterschiedlichen Beratungsdienste der Caritas arbeiten dabei mit anderen Verbänden und Stellen zusammen.

Corona kann auch in der Familie zu Stress führen.

Die alltäglichen Abläufe sind gestört. Die Kinder sind zu Hause und wollen beschäftigt werden. Eltern haben vermehrt Sorgen.

Auch jetzt sind wir an Ihrer Seite.

Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:
Telefonische Beratung:
Wir bieten Ihnen telefonische Beratung unter folgender Rufnummer an:
Caritas Erziehungs- und Familienberatungsstelle Stadtmitte 0211 /171294-0
Telefonische Sprechzeiten sind Montag bis Donnerstag von 9:00 bis 17:00 Uhr
und Freitag von 9:00 bis 13:00 Uhr.
Kontaktformular:
Sie können sich auch über unser Kontaktformular auf der Website des Caritasverbandes Düsseldorf an uns wenden und werden dann von uns angerufen.
Online-Beratung:
Im Weiteren können Sie gerne das Angebot der Onlineberatung unter www.beratung-caritasnet.de nutzen.
Die Erziehungs- und Familienberatungsstelle des Caritasverbandes Düsseldorf

Ideen-Schatzkiste gegen Corona-Langeweile